Мар 10, 2012 - 0 Comments - Без рубрики -

про митинг на Новом Арбате

Все сегодняшнее действо напоминало агонию протестных действий. Это чувствовалось как в настроении толпы, так и искусственно надрывных речах со сцены. То, ради чего многие приходили, понимая, что ровным счетом этот митинг мало на что реально повлияет, по большому счету исчезло. Градус протеста снизился и, кажется, что стимула приходить в следующий раз будет меньше — тут уже не получишь ни соответствующего настроения, ни понимания тех людей, что на сцене, ни тех лозунгов, которые ты готов повторить. Хотя стоит заметить, что общим сегодня было недоумение окружающих тебя людей по поводу того, ЧТО говорят со сцены.

Вот несколько моих сегодняшних наблюдений:

  • о политзаключенных.

это первое, что ввело в ступор меня и, как я понял, многих собравшихся сегодня. В голове вертелось «кто это?» и почему мне об этом так долго говорят? Во-первых, кто вешает ярлык политзаключенный и на каком основании? во-вторых, чем голосование за свободу списку политзаключенных отличается от голосования по партийным спискам? Я готов отстаивать судьбу того, кого я посчитаю узником режима, когда разберусь в его деле, но не из-за огромного количества истеричных криков.

  • о ряженых.

Конечно, я понимаю, что чем ярче плакаты и костюмы участников демонстрации, тем больше внимания к этому мероприятию будет привлечено. Но сегодня те люди, которые приготовили костюмы и вышли в них на митинг напомнили мне фриков из околозвездных тусовок, знающих то, как лучше встать и какую моську нужно состряпать, чтобы их лук обязательно вошел в отчетную публикацию на каком-нить стархите. Сегодня несколько таких экземпляров я видел и это было отвратительно.

  • о реальных действиях.

Это — единственное на что стоит обратить внимания и чем нужно заняться. Сегодняшними героями в первую очередь я считаю тех, кто решил самостоятельно заняться решением проблем на местах, я про таких как Максим Кац и Вера Кичанова. Именно за этим будущее борьбы за свои права, больше вариантов я не вижу. При этом, конечно, я не умаляю важности работы наблюдателей и людей, которые отстаивают наши голоса в судах и кляузах в ЦИК, это очень важно, но вряд ли что-то изменит.

Надо заметить, что если не принимать во внимание выступления новых героев, о которых я написал выше, то единственными, кого можно было слушать сегодня были Собчак и Удальцов. Первая повторила правильные вещи, о которых говорила раньше, второй интересно говорит всегда. Впрочем, я не знаю что было после того, как со сцены заговорили о «Pussy Riot» — это вот уже совсем не то, ради чего я приходил.

%d такие блоггеры, как: